logo
up
Литва русофобия
Литва русофобия

Литва готова уничтожить Клайпеду вместе с портом ради смены режима в Белоруссии

01 Сен 2020 12:24

Противостояние с действующими властями Белоруссии в конечном итоге приведет к тяжелейшим последствиям для Вильнюса.

Руководство Литвы ставит во главу угла не экономику, а геополитику. Именно этим и объясняется тот факт, что оно всячески поддерживает белорусскую оппозицию и выступает против действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Дошло до того, что Вильнюс намерен ввести санкции против официального Минска и призывает поддержать этот порыв остальных членов ЕС.

Белорусские власти также не остались в стороне. Глава государства в качестве ответных мер призвал проработать вариант с переориентацией грузопотоков в обход литовского порта Клайпеда. И выбор у Минска есть – Латвия и Россия будут рады принять у себя белорусские товары. Казалось бы, Вильнюсу стоит подумать над тем, чтобы сменить риторику, однако не тут-то было, говорится в статье издания Rubaltic.ru.

Судя по всему, руководство Литвы скорее уничтожит и порт Клайпеды, и сам город, чем откажется от линии на принудительную «демократизацию» Белоруссии. И тут важно понимать, что в прибалтийском порту трудится порядка 58 тысяч человек при общем населении прибрежного города в 150 тысяч. С учетом того, что Минск обеспечивает треть всего грузопотока, направляющегося в Клайпеду, решение Лукашенко перенаправить товары в другие страны может привести к масштабным сокращениям среди сотрудников порта, а в перспективе и к банкротству морской гавани.

В прибалтийском государстве это прекрасно понимают, однако отказать себе в геополитических амбициях не могут. Первоочередной задачей для Вильнюса является уничтожение всего, что напоминает ему СССР, а режим Лукашенко, по мнению Литвы, является непосредственным продолжением советского строя. И литовская правящая «элита» выжжет Литву дотла, но не откажется от борьбы за геополитическую переориентацию Белоруссии.

Ранее член движения «Альтернатива для Литвы» Казимерас Юрайтис заявил о том, что в случае с Лукашенко Вильнюс по указанию Запада выполняет «черновую работу», не заботясь при этом о последствиях. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector