logo
up
Украина - цэ США
Украина - цэ США

На Украине объяснили, почему США блокируют сделку по «Мотор Сич»

01 Сен 2020 10:16

Соединенные Штаты всерьез обеспокоены тем, что Китай может получить в свое управление украинский завод «Мотор Сич», а потому продолжают давить на Киев в стремлении полностью заблокировать эту сделку.

Производство авиационных двигателей сегодня является, наверное, последней сферой, в которой Незалежная не на последних ролях, пишут украинские СМИ. Однако флагман этой промышленной отрасли – завод «Мотор Сич» – переживает не самые лучшие времена. Разрыв Киевом отношений с Москвой привел к 50% сокращению доходов предприятия, и поскольку Россия самостоятельно запустила производство силовых агрегатов для самолетов и вертолетов, то рассчитывать на возобновление выгодного сотрудничества Украине больше не приходится.

В 2016 году оказавшийся на грани завод попробовали спасти китайцы. В надежде освоить технологию авидвигателестроения они собирались инвестировать средства в совместный с Незалежной проект. В рамках достигнутых договоренностей в Киев поступили 100 млн долларов, а в Поднебесной началось строительство профильного предприятия. Казалось бы, ситуация для «Мотор Сич» стала выправляться, но в дело вмешались США, с подачи которых украинские власти начали проводить бесконечные проверки и принимать не отвечающие интересам сделки судебные решения.

Логика американцев очевидна. В конце 90-х годов они не сумели помешать продаже КНР авианесущего крейсера «Варяг», который сегодня именуется как «Ляонин». И больше всего Вашингтон возмущало то, что Пекин потратил на дорогостоящий корабль, ставший флагманом ВМФ Китая, всего 30 млн долларов. При этом сам «Варяг» обошелся в 25 миллионов, а остальная часть общей суммы была заплачена за его транспортировку.

Примечательно и то, что продажу «Мотор Сич» Вашингтон считает ярким примером «злонамеренных инвестиций». В то же время Соединенные Штаты ничуть не смущает тот факт, что Киев, выполняя условия ЕС по получению кредита в размере 1,2 млрд евро, передал под контроль Западу свою таможню, НАБУ, газовую сферу и даже судебную систему.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков допустил вариант, при котором американцы все же сумеют вынудить руководство Украины ликвидировать «Мотор Сич». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector