logo
up

Желающие разорвать «энергокольцо» БРЭЛЛ прибалты не взяли в расчет ТЭС Калининграда

30 Авг 2020 10:13

Планы Вильнюса на скорый разрыв энергопоставок в системе БРЭЛЛ могут обернуться большими проблемами для самих прибалтов.

Отказ Литвы обмениваться аварийными резервами со странами «электрокольца» БРЭЛЛ (единая энергосеть РФ, Белоруссии, Эстонии, Литвы и Латвии) наносит большой урон в первую очередь самим литовцам. К такому выводу можно прийти, анализируя материал информационного портала Delfi, где было обращено внимание на то, что в сообщении компании Litgrid уже на август 2021 года были установлены объемы системных услуг без традиционно предусматриваемых нормативами БРЭЛЛ 400 мегаватт резерва.

Таким образом, можно наблюдать, что литовцы решили реализовать свои угрозы в отношении Калининградской области и готовятся вскоре поставить под удар энергоснабжение этого удаленного российского региона. При этом Вильнюс официально использует для обоснования своих антироссийских планов сомнительную отсылку к Белоруссии, поскольку выступает против того, чтобы «после запуска БелАЭС в случае ее отключения Беларусь могла бы просить Литву об оказании услуги аварийного резерва и Литва должна была бы включить Круонисскую ГАЭС».

Однако в этом контексте становится очевидно, что желающие разорвать «энергокольцо» БРЭЛЛ прибалты не взяли в расчет теплоэлектростанции (ТЭС) Калининграда. Так, в РФ на территории Калининградской области уже успели построить сразу несколько ТЭС, которые способны с запасом перекрывать энергопотребление региона. Помимо этого, у калининградских берегов Балтийского моря создана инфраструктура для приема СПГ, что также гарантирует высокую степень автономности электросистемы этой российской области.

Также стоит отметить, что самим литовцам в случае экстренных ситуаций теперь придется рассчитывать на поставки электроэнергии из Швеции и Польши, что выйдет им дороже. В свою очередь, это приведет к дополнительным издержкам и неминуемому росту цен на электроэнергию, что также отрицательно скажется на себестоимости литовских товаров и ударит по их конкурентоспособности на мировых рынках.

Ранее сообщалось о том, что исполнение условий для вступления литовцев в ЕС оказалось слишком дорогостоящей и трудоемкой затеей, даже при поддержке союзников. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector