logo
up
ВМФ РФ
ВМФ РФ

Американист назвал причину прибытия подлодки ВМС США в норвежский Тромсе

28 Авг 2020 16:32

Соединенные Штаты ввязались в борьбу за Арктику в надежде установить свой контроль над регионом, богатым минеральными ресурсами. Об этом рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Американское издание The Drive сообщило о том, что подводная лодка ВМС США «Морской волк» подошла к берегам норвежского города Тромсе. Отмечается, что таким образом Вашингтон послал своего рода «сигнал России». Не случаен и выбор пункта назначения субмарины, пишут американские журналисты. Он расположен неподалеку от одного из наиболее популярных маршрутов следования подлодок ВМФ РФ. Добавляют картину направленные ранее в Тромсе стратегические бомбардировщики B-52H ВВС Соединенных Штатов, в арсенал которых входит ядерное оружие.

Судя по всему, на такой шаг США сподвигло нежелание проигрывать борьбу за Арктику, заявил в эфире радио Sputnik американист Владимир Батюк. Из-за глобального потепления и вызванного этим таяния арктических льдов находящиеся на шельфе Северного Ледовитого океана природные ископаемые стали более доступными. Кроме того, большие перспективы открываются и перед Севморпутем, ставку на который делает Москва.

«В соответствии с морской стратегией РФ, он должен находиться под контролем России, но американцы категорически против», – заявил эксперт.

Помимо этого, Арктика является местом пересечения интересов безопасности ведущих мировых держав. В конце концов, именно через этот регион проложен самый короткий путь для стратегических бомбардировщиков и для межконтинентальных баллистических ракет. Исходя из этого, Арктика представляет огромное значение как для России, так и для США. Поэтому Вашингтон и направляет туда свои секретные субмарины, посылая тем самым сигнал о том, что не намерен сдавать свои позиции, добавил Батюк.

Ранее сообщалось, что в рамках развития инфраструктуры Севморпути Россия намерена отказаться от зарубежного оборудования в пользу отечественных аналогов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector