logo
up
радар
радар

Фотонный радар России не оставит ни единого шанса на спасение истребителям США

28 Авг 2020 12:43

Новейшая российская разработка способна «помножить на ноль» главное преимущество стелс-технологий, на которые делают ставку американцы в своем авиастроении.

Собираемые в Соединенных Штатах истребители пятого поколения F-22 и F-35 считаются самолетами-«невидимками» благодаря применению стелс-технологий при их создании. Максимально плоская форма и уникальное радиопоглащающее покрытие призваны снизить радиолокационную заметность боевых машин. Однако за это они поплатились невпечатляющими аэродинамическими характеристиками и очень высокой по сравнению с иностранными истребителями ценой.

И с этими недостатками в какой-то степени можно было бы смириться, если бы не одна крайне важная новость. В России впервые испытали разработанный на основе радиофотоники макет-демонстратор активной фазированной антенной решетки – РОФАР. Оснащенная таким устройством РЛС будет способна обнаруживать цели на удалении, в несколько раз превышающем то, на котором их «увидят» существующие радары. Кроме того, от нее не смогут укрыться и самые опасные истребители ВВС США такие, как F-22 и F-35.

«Разрешающая способность новой РЛС будет в несколько раз выше существующих систем и позволит более точно определять цели противника при увеличенной дальности сканирования», – говорится в сообщении разработчика фотонной антенны – концерна «Вега».

Успехом является и то, что применение новой технологии позволит в несколько раз уменьшить размеры бортовых РЛС. Благодаря этому их можно будет интегрировать в обшивку корпусов морской и авиационной техники, что в итоге приведет к увеличению сектора обзора радиолокатора, передает «МК».

Ранее сообщалось, на форуме «Армия-2020» была продемонстрирована РЛС «Резонанс-НЭ», которая сумела обнаружить F-35 ВВС Израиля на Ближнем Востоке. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector