logo
up

Флагман украинского авиастроения могут отправить на металл

27 Авг 2020 18:16

Легендарное советское предприятие «Мотор Сич» может повторить печальную судьбу других украинских промышленных предприятий, прекративших свое существование.

Известный в Незалежной инвестиционный аналитик Иван Угляница указал на то, что все меньше и меньше находится тех бизнесменов, которые готовы вкладывать свои средства в экономику Украины. Главным образом, это связано с работой правоохранительных органов, силовых структур и судебной ветви власти, наглядный пример которой можно наблюдать в ситуации с заводом «Мотор Сич».

В настоящее время флагман украинского авиастроения не может нормально функционировать из-за позиции руководства страны. Проблемы у предприятия начались после того, как Киев решил разорвать торговые отношения с РФ в 2014 году, тем самым лишив завод и заказов и комплектующих. Исправить ситуацию попробовала китайская компания Skyrizon, которая собиралась полностью выкупить «Мотор Сич» и уже успела потратить на эти цели более 100 млн долларов.

Однако по указке Вашингтона украинские власти заблокировали сделку и наложили арест на уже приобретенные китайцами акции предприятия, усмотрев в этом «угрозу государственным интересам». В начале августа прошла информация, что вместе со Skyrizon владеть акциями будет группа компаний DCH украинского предпринимателя Александра Ярославского. Но и такой расклад не устроил Киев.

«Если государство видит в сделке с китайскими инвесторами противоречие каким-то мифическим «государственным интересам» – пускай представители Офиса президента, правительства, Совета безопасности и обороны, СБУ, АМКУ или Укроборонпрома явятся в суд и пояснят причины, цели и мотивы ареста акций компании – законодательных ограничений на такие сделки нет», – подчеркнул Угляница.

В том случае, если власти Незалежной продолжат блокировать работу «Мотор Сич», завод ждет судьба других промышленных предприятий. В конце концов он отправиться на металлолом, что приведет к «обнулению» инвестиционной привлекательности Украины.

Стоит отметить, что такое положение вещей очень сильно возмущает китайскую компанию, вложившую в предприятие круглую сумму. Ее представители уже предупредили руководство Украины, что будут отстаивать свои права любыми возможными способами. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector