logo
up

Крутаков рассказал о возможности ФРГ спровоцировать банкротство США

27 Авг 2020 16:50

Политолог Леонид Крутаков считает, что у руководства ФРГ есть возможности для того, чтобы пошатнуть гегемонию американского доллара.

Немецкое издание Der Spiegel на днях опубликовало статью, посвященную вмешательству Соединенных Штатов в дела других государств и иностранных компаний. Одним из наиболее ярких примеров является «Северный проект – 2». Российский газопровод стоит костью в горле Вашингтона, который пытается во что бы то ни стало заблокировать реализацию этого проекта. В том числе угрозы экономических санкций звучат и в адрес юридических лиц Германии. В связи с этим обозреватели газеты советуют руководству страны в качестве ответа недопустимое поведение американцев отказаться от использования доллара в международных расчетах.

США привыкли решать множество вопросов, оказывая давление на оппонентов. И одним из инструментов, помогающих им добиваться успеха, является своя финансовая система, которую Вашингтон сумел навязать всему миру. Как отметил Крутаков в интервью «ПолитЭксперту», изначально американцы относили к ее преимуществам невозможность политической ангажированности. Однако сегодня отлично видно, что это, мягко говоря, совершенно не так.

«Это заставляет Германию задуматься о таком переходе. По крайней мере бизнес понимает, насколько он зависим от США. Санкции против любой компании моментально приводят к банкротству и блокированию всех счетов и кредитных рейтингов. Расправа может настичь каждого», – подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что в отношении Берлина Соединенные Штаты ограничивались лишь угрозами и к реальным действиям не переходили, менее явным риск ограничительных мер не стал. По этой причине Германия могла бы себя обезопасить, перейдя в расчетах на альтернативную доллару валюту. Что интересно, с большой долей вероятности вслед за ФРГ потянутся и другие европейские державы, что в итоге приведет к глобальному финансовому перевороту и объявлению США банкротами, заявил Крутаков. Трудно сказать, отважится ли на такой шаг немецкое руководство, но необходимые для запуска этого процесса рычаги у него есть.

Ранее экономист Михаил Хазин призвал не ждать краха американской национальной валюты до тех пор, пока существуют Соединенные Штаты. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector