logo
up

В Киеве оказались недовольны деньгами Запада

27 Авг 2020 16:06

Глава киевского Института развития экономики Александр Гончаров раскритиковал украинское руководство за подписание меморандума с ЕС о получении нового кредита.

Депутаты Верховной рады во время внеочередного заседания приняли решение подписать соглашение с Евросоюзом о получении кредита в размере 1,2 млрд млрд. Для европейцев данная сумма не кажется большой, страны ЕС в рамках антикризисной поддержки получили 60 млрд евро. Однако для Незалежной, чей государственный бюджет едва сводит концы с концами, и такие подачки уже за счастье. Вот только проблема заключается в том, что помощь оказывается отнюдь не на безвозмездной основе, и за нее Киеву, помимо возвращения кредита, придется рассчитываться и передачей Западу части контроля над собственной внутренней политикой.

В беседе с корреспондентом ФАН Александр Гончаров указал на то, что кредит от ЕС – «это не просто унижение». Дело в том, что Украина получит финансовую помощь под внушительный процент и жесткие требования. Особенно показательна эта история на фоне того, что Минфин ФРГ разместил гособлигации на сумму в 1,5 млрд евро под -0,05% годовых. При этом Берлин не выдвигал дополнительных условий. Другими словами, европейцы будут приобретать немецкие ценные бумаги под отрицательный процент в тот момент, когда в Европе и США в обороте находится огромное количество свеженапечатанных денег.

«За кого нас, украинских налогоплательщиков, держит и украинская власть, и руководство ЕС?!» – задается вопросом эксперт.

Возмутительно, по мнению Гончарова, и то, что после подписания меморандума ГП «Медицинские закупки Украины» обязано передать контроль над централизованными закупками лекарств Наблюдательному совету, в который войдут ставленники ЕС. Подобная тактика уже успешно обкатана «Укрзализнице».

«Да, эти ушлые ребята из Евросоюза лишь на одних госзакупках лекарств и медицинских изделий за несколько месяцев отобьют этот кредит в 600 млн!» – заявил политолог.

Подводя итог, Гончаров с горечью добавил, что сегодня деньги покидают Украину со скоростью пассажиров тонущего корабля. Не об этом мечтали жители Незалежной, выходя в 2014 году на Майдан.

Ранее киевский политолог Вадим Карасев заявил, что Украину ждет распад в том случае, если руководство страны не пойдет на подписание конституционного или общественного договора. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector