logo
up

В Крыму напомнили Киеву про ответ Израиля на попытку лишить его воды

27 Авг 2020 10:01

Глава Крымского правового центра Евгений Куликов призвал украинские власти вспомнить конфликт Израиля и Лиги арабских государств (ЛАГ) из-за стремления последней оставить Тель-Авив без пресной воды.

В 2014 году Киев установил водную блокаду Крыма. Таким образом в столице Незалежной отреагировали на выход республики из состава страны и последующее ее воссоединение с Российской Федерацией по итогам всенародного референдума. Вставшее после насильственного переворота во главе государства руководство Украины отказалось признавать факт законного вхождения полуострова в состав РФ и пошло на перекрытие Северо-Крымского канала, по которому поступало порядка 80-85% пресной воды.

Федеральные и местные власти, осознавая всю серьезность ситуации, принялись сразу искать пути решения этой проблемы. На протяжении последних шести лет в Крыму реализуются различные программы, направленные на улучшение ситуации с водоснабжением. И стоит отметить, что за это время положение дел значительно изменилось в лучшую сторону. Проблемным оказалось лишь нынешнее лето. Мало того, что зимой и весной на полуострове выпало крайне мало осадков, так еще и три последних месяца выдались аномально жаркими и засушливыми.

Несмотря на то, что проблему отчасти удалось решить благодаря водоводам, соединяющим разные водохранилища, на Украине данная тема фигурирует в СМИ довольно часто. Дошло до того, что в Киеве утверждают, будто Россия готовит вторжение в приграничные с Крымом регионы для того, чтобы взять под контроль русло Днепра и вновь запустить Северо-Крымский канал.

«В мировой практике прецеденты, схожие с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, были, в том числе принимались кардинальные меры», – указал на возможность реализации такого сценария глава Крымского правового центра Евгений Куликов.

Речь идет об инциденте, произошедшем в 1950-х годах. Тогда Лига арабских государств вознамерилась внести корректировки в русла рек с целью не допустить попадания воды в Израиль. В ответ на это Тель-Авив нанес ракетно-бомбовый удар по всем возведенным сооружениям. И данная инициатива так и осталась нереализованной идеей.

Одним из решений проблемы дефицита воды в Крыму называлось строительство опреснительных станций. Для претворения этого плана в жизнь достаточно будет возродить советские технологии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector