logo
up
Военно-морской флот России
Военно-морской флот России

Таинственные маневры ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье вызвали тревогу у турок

25 Авг 2020 17:05

СМИ Греции указали на серьезную обеспокоенность турок активностью российской военной морской группировки в Восточном Средиземноморье.

Концентрация сил ВМФ РФ в акватории восточной части Средиземного моря вызывает сильную озабоченность у турецкой стороны. На данное обстоятельство, по данным информационного портала «Репортер», было обращено пристальное внимание в материале греческого ИА Pentapostagma.

«В Восточном Средиземноморье наблюдается повышенная активность российского военно-морского флота, вызывающая тревогу не только у турецких спецслужб, но и на английских базах на Кипре», — отмечается источником. При этом указывается на то, что в данном регионе наблюдается присутствие трех российских подлодок и четырех надводных кораблей, которые фактически охватывают остров Кипр. В греческих СМИ со ссылкой на мнения экспертов указывают на наличие признаков подготовки Дамаском в Сирии проведения новой военной операции. Однако официальные заявления на данный счет пока отсутствуют. В итоге в Pentapostagma отмечается, что такая таинственная «активность российского флота в районе нахождения военных кораблей Франции, Греции и Турции вызывает серьезное беспокойство у Эрдогана».

По данному поводу, анализируя действия сирийских военных, греческое СМИ указали в качестве возможных мест активизации боевых действий на провинции Даръа и Идлиб. Источником отмечается, что на территории последней действуют протурецкие вооруженные формирования. В этом контексте греки вспомнили про недавний вооруженный инцидент в Сирии, в результате которого погиб российский генерал, что по версии иностранного СМИ, может стать поводом для активного оказания российской помощи в возможном наступлении Дамаска на боевиков.

Резюмируя свои размышления на данную тему, греческие эксперты обратили внимание и на тот факт, что «у русских есть свои собственные планы в Средиземноморье, и они не хотят установления здесь турецкого суверенитета – Россия не желает терять своих «клиентов» в этом регионе, а также военно-морские пути к Суэцу, которые скоро могут быть открыты».

Ранее сообщалось о том, что новый договор Тегерана и Дамаска позволит иранцам противостоять атакам Израиля на Сирию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector