logo
vk fb tw ok
up
670x475_1451121362_vmf_severnyy-flot_arktika
670x475_1451121362_vmf_severnyy-flot_arktika

Российские инициативы в Арктике обеспокоили НАТО

26 Дек 2015 12:16
view77

26 декабря 2015 г. Действия руководства РФ по разностороннему развитию российской части арктического региона вызывают опасения Североатлантического альянса, рассматривающего данные инициативы как проявления внешнеполитической агрессии.

В последние годы российское правительство сконцентрировало свое внимание на реализации богатого потенциала арктического региона. Наряду с размещением новых военных баз, Арктика привлекает внимание наличием обширных ресурсов полезных ископаемых. Проявляет интерес к полярной зоне и российская наука. Так, Минприроды разрабатывает проект научно-исследовательской платформы, которая даст возможность ученым работать в Арктике круглогодично.

Руководство НАТО не верит в то, что РФ преследует в регионе свои оборонительные, экономические и научные интересы и выражает тревогу по поводу якобы усиливающейся российской агрессии.

Представители альянса уверяют, что в их цели входит лишь обеспечение необходимого уровня безопасности для всех членов организации, и еще два года тому назад НАТО не собиралось усиливать свое присутствие на Северном полюсе. Теперь же, как пишет Times со ссылкой на источник в альянсе, организации приходится бдительно отслеживать действия России в Арктике и постоянно держать в полярном регионе подразделения военно-морского флота для сохранения баланса сил.

Вызывают на западе обеспокоенность и климатические изменения. Глобальное потепление, по мнению представителей НАТО, даст России дополнительные возможности для развития судоходства по северным морям, где располагаются значительные по объемам газонефтяные месторождения, с помощью разработки которых президент Путин рассчитывает стабилизировать положение в российской экономике.

В альянсе считают, что усиливая свой арктический военный контингент и активизируя действия служб разведки, запад гарантирует мир, покой, и защиту от российской угрозы странам, расположенным в непосредственной географической близости к Северному полюсу.

Загрузка...