logo
up

Китай имеет все возможности для решающего удара по американскому печатному станку

24 Авг 2020 18:10

Аналитики ресурса Sovereign Man пришли к мнению, что экономическое противостояние КНР и США может закончиться с не столь очевидным исходом, как кажется на первый взгляд.

В современном мире американский доллар выступает в качестве доминирующей резервной валюты. И тот факт, что подавляющее большинство мировых держав старается хранить свои сбережения в ценных бумагах Минфина США, позволяет Федеральной резервной системе Соединенных Штатов не выключать свой печатный станок, производя на свет все больше и больше зеленых банкнот с изображениями американских президентов.

Поскольку международное сообщество привыкло рассматривать доллар как глобальный стандарт, Вашингтон зачастую использует свою национальную валюту в качестве рычага давления на оппонентов. Подобный трюк Штаты провернули с Ираном, угрожали им России, а теперь на очереди оказался Китай. Экономическое противостояние США и КНР набирает обороты, и не исключен вариант, при котором американцы рискнут объявить дефолт принадлежащей Пекину части внешнего долга.

Однако такой шаг может привести к негативным для США последствиями. В такой ситуации Китай с большой долей вероятности примется формировать альтернативный мировой денежный центр, чем нанесет мощнейший удар по американской монетарной системе. Дело в том, что другие страны могут перейти на китайскую систему, в следствие чего станут увеличивать свои золотовалютные запасы, номинированные в долларах. При таком раскладе Поднебесной отойдут существенная доля рынка и часть преимуществ, которые сегодня есть у доллара.

«Даже если у Пекина появится лишь небольшая возможность противостоять экспансии американской валюты, это приведет к труднопредсказуемым последствиям для Вашингтона – Федеральная резервная система больше не сможет безнаказанно печатать триллионы ничем не обеспеченных долларов», – отмечают эксперты Sovereign Man.

В случае такого развития событий правительства и нацбанки других государств утратят текущий интерес к американским гособлигациям. Данное положение вещей приведет к неминуемому снижению котировок доллара, что спровоцирует резкий рост потребительских цен. Таким образом, становится очевидно, что конфронтация с Китаем может выйти Вашингтону боком, сообщает «Репортер».

Ранее немецкое издание Focus писало о том, что не только Россия и Китай стали меньше использовать доллар в торговых отношениях, но в Европе наметился этот тренд. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector