logo
up

Рар объяснил, чем обернется для ЕС отказ от «Северного потока – 2»

24 Авг 2020 17:36

Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему Евросоюз полон решимости завершить строительство «Северного потока – 2», несмотря на усилившееся давление со стороны Соединенных Штатов.

Вашингтон прикладывает немало усилий для того, чтобы заблокировать реализацию этого проекта. Однако приводимые им аргументы не выдерживают никакой критики, заявил эксперт. Главный акцент США делают на мнимой «российской угрозе», в которую не очень верили и в годы холодной войны, а сейчас и тем более. В ЕС прекрасно понимают, что партнерство и торговля позволяют разряжать ситуацию на фоне геополитической напряженности.

Второй довод, к которому любят обращаться американские чиновники, заключается в Украине и ее транзите. Он также не имеет смысла, поскольку в рамках заключенного в конце 2019 года «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашения российское голубое топливо будет поступать по украинской трубе в Европу до 2025 года. Единственная проблема в данном случае кроется в аварийном состоянии ГТС Незалежной. Однако ее решением Киеву придется заняться самому.

В ЕС понимают всю несостоятельность претензий США к российскому газопроводу и потому требуют от Вашингтона прекратить оказывать давление на Брюссель. Как отметил политолог в эфире Ukrlife TV, Европа прекрасно видит, что шантаж США перешел все мыслимые и немыслимые рамки. И проблема не только в «Северном потоке – 2», а в стремлении американцев во что бы то ни стало добиваться своих целей, в том числе поставлять свой СПГ в Евросоюз.

«Если мы в Европе поддадимся на этот шантаж со стороны США, то завтра нам будут говорить, что мы с Китаем не должны ничего делать. Уже начинают говорить: не покупайте TikTok, не покупайте продукцию Huawei, или мы на вас наложим санкции», – заявил Рар.

Скорее всего и на этом США не остановятся. Почувствовав слабину, они продолжат давить и могут попробовать заставить Евросоюз отказаться от закупки норвежского газа, еще больше упрочив свои позиции на энергетическом рынке Европы. По этой причине отступать Брюсселю некуда.

Ранее политолог Евгений Сатановский считает, что руководство РФ должно занять более твердую позицию по «Северному потоку – 2» и не дать Вашингтону остановить строительство газопровода. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector