logo
up

Поляки устроили публичную перепалку из-за перекопа Балтийской косы

24 Авг 2020 12:33

Проект строительства канала через Балтийскую косу расколол польское общество на два лагеря – тех, кто поддерживает строительство гидротехнического сооружения, и тех, кто выступает против этого.

Инициаторами строительства выступили действующие власти Польши. Они заверяют людей, что появление этого инфраструктурного объекта улучшит экономическое положение порта в Эльблонге. Вместе с этим разыгрывается и антироссийская карта. В Варшаве отмечают, что канал позволит польским судам избегать захода в территориальные воды РФ, а в случае войны с восточным соседом станет отличным подспорьем для боевых кораблей НАТО.

Последний тезис и спровоцировал перепалку в публичном пространстве. Так, депутат от Союза демократических левых сил (SLD) Беата Мачеевска направила в Министерство национальной безопасности запрос по поводу роли канала через Балтийскую косу в случае военных действий. В своем обращении она сослалась на доклад Института безопасности и международного развития «СДирект 24».

Анализ ситуации, проведенный бывшим членом Бюро национальной безопасности полковником Чеславом Юзвиком и экс-главой Академии нацобороны генерал-майором Богуславом Пацеком, показал, что объект не только не повышает обороноспособность Польши, но и ставит ее под угрозу. Суть сводится к тому, военные корабли ВМС Польши имеют осадку более трех метров, что не позволяет им проходить канал. В то же время Россия обладает судами, для которых не составит большого труда пересечь его и заблокировать Балтийский залив.

Замглавы оборонного ведомства Польши Войцех Скуркевич выразил несогласие с такой позицией. Он отметил, что «СДирект 24» является частной коммерческой организацией, у которой нет государственной аккредитации на работу в сфере государственной безопасности и обороны, говорится в статье издания Wprost biznes.

 «Министерство национальной обороны провело оперативный анализ в этом отношении, который не подтверждает тезис, изложенный в запросе, о том, что строительство канала через Балтийскую косу нанесет ущерб безопасности Республики Польша. Напротив, выводы говорят о том, что канал повысит безопасность, –  подчеркнул Скуркевич.

Ранее сообщалось, что многие граждане Польши, считают этот проект «даром потраченными деньгами», который к тому же может испортить отношения Варшавы и ЕС. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector