logo
up
война, великая отечественная война, немцы, Германия, 1941-1945
война, великая отечественная война, немцы, Германия, 1941-1945

Лихтенштейн запускает цепочку событий по пересмотру итогов Второй мировой войны

24 Авг 2020 10:59

Власти Лихтенштейна, обратившись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием к Чехии вернуть отошедшие той по итогам Второй мировой войны территории, спровоцировали возникновение довольно щекотливой ситуации.

Княжество полно решительности заполучить барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице с крупнейшим в Европе парковым комплексом. Оба объекта, занесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, ранее принадлежали князьям Лихтенштейна. Однако после разгрома нацистской Германии, руководство Чехословакии поспешило обвинить дворянский род в коллаборационизме, что позволило ему установить контроль над землями, общая площадь которых в десять раз превышает размеры Лихтенштейна.

Многие эксперты сходятся во мнении, что территориальный спор все же останется за Чехией. Главным образом, это связано с тем, что ЕСПЧ не занимается рассмотрением вопросов, возникших еще до принятия Европейской конвенции по правам человека. Тем не менее в пользу Лихтенштейна играет время – власти страны могут ждать возвращения территорий столько, сколько этого потребуется. И что интересно, Прага, сама того не желая, играет им на руку.

Дело в том, что земли, на которые претендует Лихтенштейн, отошли Чехословакии только потому, что она находилась в советской зоне влияния. Окажись она в западной, об этих территориях Прага могла бы даже и не мечтать. И риторика о необходимости наказания для коллаборационистов здесь бы не помогла. Таким образом, становится очевидно, что выгодоприобретателями по итогам Второй мировой войны оказались страны Восточной Европы, которые таковыми сделал СССР.    

Но что можно наблюдать сегодня? Та же Чехия занимается пересмотром итогов войны и роли Советского Союза в ней. Все чаще и чаще страны бывшего Варшавского договора выступают с осуждением коммунистического режима, подарившего им земли. Возникают различные претензии. При этом государства Восточной Европы не хотят понимать, что пилят сук, на котором сидят. А на Западе это все подмечают, и Лихтенштейн исключением не является. И вполне возможно, что обращение последнего в ЕСПЧ запустит цепочку событий, которые приведут к переделу межгосударственных границ в рамках «восстановления нарушенной справедливости».

Ранее доцент МГИМО Николай Топорнин заявил о том, что шансы Лихтенштейна на удачный для себя вердикт стремятся к нулю. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector