logo
up
Россия Польша
Россия Польша

Марцинкевич объяснил, почему Польше придется пойти навстречу РФ в вопросе поставок газа

23 Авг 2020 18:16

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич считает, что Варшаве, несмотря ни на что, все равно придется вести переговоры с «Газпромом» относительно поставок газа.

Согласно данным, обнародованным польской газотранспортной компанией, к 2023 году объем потребления голубого топлива в стране вырастет до 23 млрд кубометров газа в год. Порядка 4-5 миллиардов Польша будет добывать самостоятельно, около 5,5 млрд кубометров по газопроводу Baltic Pipe в страну придет с месторождений в Северном море, и еще 5 миллиардов кубов – предельная мощность СПГ- терминала в Свиноуйсьце. В том случае, если Варшава всерьез настроилась на полный отказ от газа из РФ, ей следует подумать на тему того, откуда же качать оставшийся необходимый ей объем.

Одним из возможных вариантов Марицинкевич видит обращение польских властей к Германии. С вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» ФРГ будет выступать в качестве транзитера российского голубого топлива в Европе. Однако в данном случае не совсем понятно, как поведет себя немецкое руководство по отношению к соседям. Ни для кого не секрет, что Варшава выступает против завершения строительства газопровода, полностью поддерживая в этом вопросе позицию Вашингтона.

Другим выходом из непростого положения для Польши может служить возобновление переговоров с руководством «Газпрома». В частности, она может договориться о поставках ресурсов с владельцами первого «Северного потока», контрольный пакет акций которого принадлежит российской госкорпорации, а 15,5% находится в собственности немецкой Wintershall DEA. И тут нужно вспомнить, что Варшава ранее заявляла о намерении отказаться от продления так называемого Ямальского контракта, согласно которому до 2022 года в страну будет импортироваться российский газ.

«Но она может вступить в переговоры с «Газпромом», чтобы договор был подписан на любых других условиях», – подчеркнул Марцинкевич в интервью Baltnews.

Ранее эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов заявил о том, что большинство стран ЕС недовольны действиями США против «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector