logo
up

Правда жизни побила беспроигрышный козырь Польши с каналом в обход РФ

23 Авг 2020 10:56

Строительство канала через Балтийскую косу продолжает стравливать польское общество. Простые граждане не перестают считать деньги, вложенные в эту авантюру, а оппозиция заявляет об угрозе для безопасности страны.

Идея соединить порт Эльблонга с Балтийским морем в обход территории РФ в Варшаве вынашивалась уже давно. На протяжении многих лет правящая партия «Право и справедливость» использовала эту инициативу в качестве беспроигрышного козыря во время предвыборных кампаний. Однако к делу власти Польши перешли лишь в 2019 году.

Примечательно то, что в Варшаве рассматривают это гидротехническое сооружение не только как экономический проект, но и в качестве одной из возможностей повышения безопасности страны. В частности, отмечается, что каналом смогут пользоваться военные суда НАТО, которые будут заходить в Балтийский залив.

Однако большинство польских экспертов и отставных военных указывали на то, что появление канала не скажется позитивно на обороноспособности страны. В первую очередь, это связано с малой глубиной бухты в порте Эльблонга, где у боевых кораблей с осадкой более трех метров не окажется места для маневров. Таким образом, в случае военного противостояния с потенциальным противником, в качестве которого власти Польши рассматривают Россию, эти суда станут легкими мишенями имеющихся на вооружении ВС РФ гиперзвуковых ракет.

Понимают это и обыкновенные граждане, которые считают канал через Балтийскую косу «даром потраченными деньгами». Более того, этот проект может вбить клин между Варшавой и руководством ЕС. Дело в том, что руководство Польши так и не удосужилось согласовать строительство с Еврокомиссией, проигнорировав выдвинутые условия, в том числе по экологии, которой работы наносят огромный вред. С большой долей вероятности европейские фонды не только не станут вкладываться в этот проект, но и будут весьма щепетильно подходить к изучению других польских инициатив.

Ранее СМИ Польши писали о том, что строительству канала пытается помешать Россия. По утверждению газеты Niezalezna, власти РФ якобы используют для этой цели экозащитников. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector