logo
up

Baltnews: новые транзитные контрмеры РФ станут плохой новостью для Клайпедского порта

21 Авг 2020 17:45

Эксперт Василий Колташов указал на новые факторы, которые несут дополнительные угрозы грузопотоку через порт Клайпеды.

Тот факт, что грузопоток в Клайпедском морском порту Литвы за первое полугодие 2020 года оказался на 5,5% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года заставил ИА BALTNEWS, обратить внимание на данную ситуацию. В этом контексте было отмечено мнение, которое высказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Так, эксперт отметил, что портовики Клайпеды уже в ближайшем будущем рискуют понести еще значительные потери. При этом им было отмечено, что помимо контрсанкционного маневра Минска, который грозит литовскому порту еще более существенным спадом в перевалке грузов, Вильнюсу стоит переживать и по поводу новых контрмер РФ.

«Скорее всего, уменьшится не только поток грузов из Белоруссии, но и поставки в нее», — заявил Колташов, а затем пояснил: «Вероятно, Россия будет пресекать контрабанду из Белоруссии более активно, и это тоже плохая новость как для Клайпедского порта, так и для всего прибалтийского маршрута в целом».

В итоге стоит ожидать, что на фоне обострения белорусско-литовских отношений Минск проявит нетерпимость в вопросе потока «санкционки» из Прибалтики, что позволит РФ более эффективно пресекать каналы поставок западной контрабанды на российскую территорию. В итоге это также обернется дополнительным ударом по транзитному кластеру Литвы.

Ранее указывалось на неизбежность роста темпов падения грузопотока в портах Литвы из-за конфликта Вильнюса и Минска. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector