logo
up

Россия может вернуться на Кубу и прочно обосноваться в «подбрюшье США»

20 Авг 2020 17:38

Андреевский флаг вновь будет развиваться над Кубой, как только туда вернутся военнослужащие РФ. Подобный сценарий развития событий видится весьма вероятным.

В 2014 году стало совершенно понятно, что дружбы между Москвой и Вашингтоном все-таки не будет. А потому вновь стали вестись разговоры о возможности возвращения российских военнослужащих на Кубу, где они находились до 2001 года. Что интересно, эту тему довольно активно затрагивают в Соединенных Штатах. В частности, представитель Госдепа Морган Ортагус, говорила о «намерении» руководства РФ нарушить действующие со времен завершения Карибского кризиса договоренности и развернуть на Острове свободы баллистические ракеты.

Появление столь грозного оружия в «подбрюшье США» действительно видится интересным вариантом на фоне выхода американцев из ДРСМД, отказа продлевать СНВ-3 и усиления их присутствия в Европе. Однако подобный шаг со стороны России с большой долей вероятности вызовет неадекватную реакцию со стороны Штатов, говорится в статье издания «Репортер». И в таком случае на Кубе также придется размещать комплексы ПРО-ПВО и системы РЭБ.

Наиболее вероятным в такой ситуации видится вариант с открытием зарубежного пункта материально-технического снабжения ВМФ РФ. Такой сценарий напоминает историю с возвращением России во вьетнамскую Камрань, откуда российские военнослужащие также ушли в 2002 году. Теперь же там могут базироваться топливозаправщики Ил-78 ВКС РФ, а военные корабли и подводные лодки получили возможность в упрощенном порядке заходить для проведения ремонта.  

На Кубе для этих целей отлично подходит порт Сьенфуэгос, на модернизацию которого власти РФ согласились выделить свыше миллиарда евро. Достигающая 600 метров глубина бухты позволяет вольготно чувствовать себя подлодкам, в том числе и вооруженным ядерным оружием.

Ранее сообщалось, что в России на форуме «Армия-2020» представят модель новейшей субмарины П-750Б «Сервал», которая должна получить анаэробную силовую установку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector