logo
up

Китайские СМИ предупредили Украину об угрозе потери Днепра

20 Авг 2020 10:13

Крым не вернется в состав Украины, и установленная Киевом водная блокада полуострова ситуацию не изменит, считают аналитики китайского издания Sohu.

В 2014 году жители Крыма выступили против госпереворота и насильственной смены власти в столице Незалежной. Недовольство людей, вылившееся в массовые акции протеста, в конечном итоге подтолкнуло местное руководство провести референдум. По результатам голосования стало понятно, что крымчане не связывают свою дальнейшую судьбу с Украиной и хотят видеть республику в составе РФ. Воссоединение региона с материковой Россией соответствовало международным нормам, однако в Киеве придерживались иной точки зрения.

В надежде вернуть полуостров под свой контроль новоявленные украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, по которому в республику поступало до 85% пресной воды. И сегодня, говорится в статье Sohu, Киев продолжает рассматривать водную блокаду в качестве «мощного оружия» против руководства РФ.

«Украинское правительство хорошо понимает нынешнюю ситуацию с нехваткой воды в Крыму и заявляет, что не будет восстанавливать подачу до тех пор, пока не произойдет гуманитарный кризис на местах», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из материала Sohu.

При этом китайские журналисты полагают, что политические элиты Незалежной абсолютно не напрасно опасаются ими же созданной ситуации. В последнее время на Украине участились разговоры о том, что Россия не только не станет отказываться от территорий, но и с целью обеспечения водоснабжения Крыма может ввести войска в южные регионы соседней страны. Таким образом, Москва якобы вознамерилась взять под контроль русло Днепра и вновь запустить Северо-Крымский канал.

Не стали исключать такой вариант развития событий и аналитики Sohu. Однако для них наибольший интерес представляет другой вопрос – выступит ли НАТО на защиту Украины? С большой долей вероятности руководство Североатлантического альянса останется в стороне от полномасштабного конфликта, предоставив Киев самому себе.

Ранее крымский эколог Виктор Тарасенко заявил о том, что решением проблемы водоснабжения полуострова может стать переход на глубокие горизонты. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector