logo
up

Юшков объяснил, как «дружеская помощь» ЕС пустит Белоруссию по украинскому пути

19 Авг 2020 20:10

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что призывы в Евросоюзе избавить Минск от «энергетической зависимости» от РФ обернутся для Белоруссии сплошным кошмаром.

Практически все эксперты отмечают, что сегодня Белоруссия получает энергоресурсы из России по гораздо более низким ценам, чем другие страны. Такое положение вещей выгодно выделяет это государство среди других торговых партнеров Москвы. Однако в ЕС вынашивают планы по отделению Минска от РФ, в том числе за счет его «избавления» от энергетической зависимости.

Вот только «дружеская помощь» со стороны Запада не только не позволит Белоруссии «вздохнуть свободно», но и уничтожит экономику страны. На это обращал внимание и глава государства Александр Лукашенко, которого ЕС и США вознамерились сместить со своего поста.

Как отметил Игорь Юшков, Запад не против повторить в Белоруссии украинский энергетический сценарий. Не секрет, что до 2014 года власти Незалежной пришли к соглашению с РФ о закупке газа и нефти по стоимости ниже, той, что платят стран ЕС. Данная договоренность позволяла Киеву удерживать на внутреннем рынке приемлемые цены. После госпереворота и разрыва отношений с Россией стоимость газа для Украины с подачи Евросоюза выросла в 10 раз. Судя по всему, нечто похожее Запад готовит и Минску.

«Если же белорусская сторона пойдет по пути Украины, то наступит на те же грабли. Газ и нефтепродукты придется получать по мировым ценам, и забыть о прибылях и сытой жизни», – подчеркнул Юшков.

Скажется такое положение вещей и на закрытии заводов, что приведет к появлению большого количества безработных, а соответственно и усилению социального напряжения. Таким образом, подводит итог эксперт, становится очевидно, что «энергозависимость» от России приносит Белоруссии гораздо больше дивидендов, чем «дружеская помощь» ЕС.

Что интересно, польские пользователи сети также отметили, что Евросоюз не способен оказать Минску помощь, а готов предложить лишь «пустословие» и «бессмысленные призывы». Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector