logo
up

Россия меняет правила игры с офшорами в свою пользу

19 Авг 2020 18:37

Завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников назвал налоговые поправки Минфина РФ для международных компаний логичным продолжением стратегии деофшоризации в России.

Власти РФ приняли решение поднять ставку налога на дивиденды и проценты для зарубежных офшоров до 15%. Оно коснется стран, с которыми у Москвы подписано соглашение об избежании двойного налогооблажения. В первую очередь, это Кипр, Люксембург и Мальта. Кроме того, аналогичные меры могут быть введены в отношении Гонконга, Швейцарии и Нидерландов. Также Минфин России готовится представить поправки в Налоговый кодекс, позволяющие международным холдинговым компаниям после регистрации в «российских офшорах» выводить доходы за границу с минимальной налоговой ставкой 5%.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Масленников отметил, что столь «сильный ход» со стороны руководства РФ напрашивался уже давно. Фактически таким решением Москва лишает преимуществ льготные режимы у зарубежных офшоров, выставляя аналогичные условия.

«Это по масштабам уже совсем новая политика российского правительства. Инвестор не заинтересован в выводе приносящих прибыли активов – наоборот, он станет вкладывать льготно выведенные в РФ доходы опять же в российскую экономику», – заявил эксперт, добавив, что действия кабмина носят прагматичный и системный характер.

Примечательно и то, что столь кардинальная смена кабмином правил игры чуть было не стоило Кипру разрывом соглашений. В итоге Никосия, осознав, что может лишиться абсолютно всех доходов, пошла на уступки Москве. Россия же в свою очередь благодаря такому маневру ежегодно может получать дополнительно 130-150 млрд рублей.

Ранее экономист Михаил Беляев указал на то, что власти РФ установили барьер на пути утечки российских капиталов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector