logo
up

Маневр России с заменой золота на юань удивил японские СМИ

19 Авг 2020 12:31

С целью пополнения валютных резервов в предыдущие годы Центральный банк РФ активно приобретал золото. Однако весной ситуация изменилась. В причинах такого поведения российских властей попробовали разобраться аналитики японского издания «Нихон кэйдзай».

Курс на покупку драгоценного металла руководство России избрало после событий 2014 года. Экономические санкции Запада и поступавшие из Вашингтона угрозы подтолкнули Москву к реализации программы дедолларизации. В итоге власти РФ принялись распродавать американские ценные бумаги, а на вырученные средства скупать золото. Такое положение вещей было характерным до начала 2020 года, когда на фоне роста цен на желтый металл Россия неожиданно для многих объявила о приостановке закупок.

Несмотря на то, что точная причина такого маневра остается неизвестной для широкого круга лиц, журналисты «Нихон кэйдзай» выдвинули свое предположение. По их мнению, Москва решила покончить с гегемонией доллара, заключив финансовый союз с другим геополитическим оппонентом Соединенных Штатов – Китаем. И на фоне всеобщего снижения доверия к американской национальной валюте власти РФ стали вкладываться в юань.

Такая тактика России и КНР наводит на мысль о появлении «оптимальной валютной зоны», о которой ранее высказывался обладатель Нобелевской премии экономист Роберт Манделл. Суть идеи сводится к тому, что в расколотом мире валюта одной страны не должна становиться общим образцом. По этой причине в европейских странах в большинстве случае используется Евро, В Южной и Северной Америках – доллар, а в Азии существует конкуренция между юанем и йеной, говорится в статье «Нихон кэйдзай».

Однако в случае с Россией долгое время наблюдался вакуум. Самая большая страна в мире не испытывала большого желания присоединяться ни к евро, ни к доллару. Но такая позиция, судя по всему, не касалась юаня, запасы которого Москва активно пополняет. Тема сближения рубля и юаня очень интересна, поскольку несет огромные проблемы национальной валюте США. Тем не менее, добавили японские журналисты, есть все основания полагать, что в стремлении сдержать Соединенные Штаты руководство РФ не станет полностью переводить свою экономику под крыло юаня.

Ранее немецкое издание Focus опубликовало статью, в которой говорится о том, что вслед за Россией и Китаем антидолларовый тренд стали подхватывать и страны Европы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector