logo
up
ливия нато иг
ливия нато иг

Раскрыт новый сценарий НАТО в Ливии

25 Дек 2015 17:30
view532

Сегодня в Ливию для командования трёхтысячным итальянским контингентом прибыл ооновский генерал Паоло Сьерра. Миссия по охране «правительства национального единства» в Триполи делает его фактически военным губернатором ливийской столицы. Однако, по последним сообщениям, в Триполи остался лишь один КПП, свободный от вооружённых бригад, поддерживающих ИГ – на западе города, оставляющий коридор для эвакуации жителей в сторону Туниса. Ожидается, что иностранный контингент в Ливии достигнет 6 тысяч солдат, а основная битва с ИГ развернётся в районе Прибрежного шоссе. Накануне в Мисурату прибыл американский спецназ, несмотря на официальное отречение Запада от участия в войне с ИГ в Ливии.

паоло сьерра ливия оон

Соглашение об объединённом правительстве изначально предполагает блокаду группировок, которые не подпишутся под сделкой. Однако структура самого единого правительства, скорее, стимулирует раскол, чем национальное единство. Европейский совет по международным отношениям создаёт не одно правительство из двух, а, минимум, три из двух: президентский совет, парламент и госсовет – каждый из разных военно-политических групп Ливии. Поэтому сами лидеры двух противостоящих кабинетов – Аль-Хаси и Ат-Тани – в итоге не утвердили протокол ООН во время встречи на Мальте. В частности, спикер непризнанного (исламистского) Всеобщего национального конгресса из Триполи Абу Сахмейн заявил, что согласие на «помощь международных посредников» не означает санкцию на «иностранную интервенцию против воли ливийского народа».

ИГ в Ливии

О какой интервенции говорил Сахмейн? Британский источник сообщил The Telegraph, что Франция и Великобритания отправят «военную поддержку», чтобы «нанести поражение ИГ». Французский премьер Мануэль Вальс  открыто призвал «раздавить» ИГ в Ливии «в ближайшее время», отсюда такая спешка с «правительством национального согласия». Однако создать его оказалось невозможно из-за бойкота ВНК в Триполи, несмотря на то, что во главе президентского совета назначен его депутат – Файед Саррадж. Кабинет Аль-Хаси прекрасно понимает, что подпись под соглашением означает подпись под собственным смертным приговором. Ведь ещё прежний спецпредставитель ООН по Ливии Бернардино Леон в электронной переписке со своим патроном из ОАЭ сформулировал главную задачу: «сломать очень опасный союз между «Братьями-мусульманами» и мисуритянами».

ливия нато свержение каддафи

Для Леона ИГ был вторичной проблемой по сравнению с этим тандемом, несмотря на то, что этот «опасный союз» был создан НАТО для свержения Каддафи и использовался во время операции «Рассвет Одиссея» в качестве наземных войск. С тех пор приоритеты не изменились. ИГ занимает в Ливии район в окрестностях Сирта, а его экспансию сдерживают группировки «Аль-Каиды», племена и «неистребимое подозрение ливийцев к иностранцам». Однако «мавр сделал своё дело, мавр может уйти». К тому же на сторону ИГ перешли боевики в Бенгази, которые три года назад разгромили посольство США, убив американского посла. Запад использует виртуальное «правительство национального единства» в Ливии как штамп для новой интервенции, которая, подобно французской операции в Мали, не принесёт мир в Ливию.

Маргарита Арсо

Автор: Илья Александров