logo
up
Турецкий Поток
Турецкий Поток

Бурная реакция ЕС на действия США по СП-2 побудит РФ сыграть на опережение

18 Авг 2020 10:45

Эксперт Александр Фролов указал на возможность реализации проекта СП-2 до того, как в США примут новый пакет антироссийских санкций.

Намерение американцев застопорить реализацию российского газового проекта «Северный поток-2» заставляет Европу проявлять редкое единодушие по поводу защиты важного для экономики ЕС проекта СП-2. На данное положение дел было обращено внимание в материале ФБА «Экономика сегодня». Так, в интервью изданию эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов отметил бурную реакцию ЕС на действия США по остановке реализации газового проекта РФ.

«В отличие от иранской темы, ситуация с «Северным потоком-2» вызвала живейшую реакцию Евросоюза на уровне публичного объявления позиции со стороны 24 стран», — пояснил данную ситуацию Фролов, указывая на то, что большая часть европейских государств откровенно пошла на конфронтацию с американцами, чего до этого еще не было. Эксперт напомнил, что ранее аналогичная ситуация наблюдалась во время обострения в отношениях Вашингтона и Тегерана. Однако, «когда речь шла про иранскую нефть, Евросоюз просто неинтенсивно выражал обеспокоенность и ненастойчиво предлагал сторонам договариваться». В настоящее же время можно наблюдать, как «американская попытка прямого подрыва энергетической безопасности за счет лишения Евросоюза незаменимого российского газа вызвала бурную, внятную и открытую реакцию».

Одновременно с этим Фролов указал на тот факт, что новый пакет санкций против СП-2 до сих пор не прошел через Сенат США, что открывает России и Евросоюзу «окно возможностей» для успешного завершения проекта. Это обстоятельство побуждает РФ сыграть на опережение и дает возможность достроить газопровод до того момента, как в отношении «Северного потока-2» будет принят новый пакет антироссийских санкций.

«Если сторонам, заинтересованным в проекте, удастся к «Северному потоку-2» применить стратегию «Турецкого потока», то все сложится хорошо, но с вероятными последствиями», — резюмировал ситуацию Фролов.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман указал на действия РФ при полном блокировании США «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector