logo
up

Вассерман описал действия России при полном блокировании США «Северного потока-2»

17 Авг 2020 17:50

Аналитик Анатолий Вассерман указал на запасной вариант, которым может воспользоваться Россия в случае полного блокирования СП-2.

Стремление американцев избавиться от российской конкуренции на газовом рынке ЕС может обернуться полной блокировкой работы российского газопровода «Северный поток-2». Однако даже при таком негативном сценарии развития событий у РФ есть возможность компенсировать потери за счет перенаправления ресурсов на более прибыльные рынки. Подобное мнение, по данным Новостного агентства «Харьков», высказал политический аналитик Анатолий Вассерман.

«Новые ограничения со стороны США будут касаться европейских компаний, которые должны будут дать разрешение на запуск новой трубы», — отметил Вассерман, указывая на то, как страх европейского бизнеса оказаться под американскими ограничениями создает серьезные риски того, что «Северный поток-2» так и останется лишь проектом на бумаге, а в реальности газопровод будет простаивать без дела».

Однако даже при столь неблагоприятном для РФ развитии событий Россия имеет пространство для маневра на мировом газовом рынке. Аналитик отметил, что при отказе ЕС от эксплуатации СП-2 российский газ уйдет на альтернативные рынки, что в итоге может оказаться даже более прибыльным делом. В данном контексте аналитик уделил пристальное внимание перспективе усиленного освоения китайского газового рынка, который в свете программы Пекина по переводу энергетики своей страны на газовое топливо открывает огромные возможности для увеличения объемов российских поставок.

При этом Вассерман следующим образом описал действия России при полном блокировании США «Северного потока-2» : «В этом качестве подойдет Азия, которая является еще более перспективной для России. Речь идет о Китае в большей степени, где цена на углеводород превышает стоимость газа на европейских биржах».

Ранее Вассерман указал на признаки начала Второй Великой депрессии и рассказал о ее последствиях. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector