logo
up

Новая тактика российских подлодок в Арктике вызвала восхищение у американцев

17 Авг 2020 16:02

Американцы оценили новую российскую тактику, обеспечивающую оперативное использование подлодками РФ ядерных ракет даже в скованных льдами водах Арктики.

В случае необходимости российским морякам не станут помехой для применения ядерного вооружения даже многометровые льды Арктики. К такому выводу, по сообщению сетевого издания «ПолитРоссия», пришли в Forbes. В американском СМИ с восхищением указали на новую тактику использования российских подлодок в Арктике для нанесения оперативного ядерного удара в ответ на соответствующую атаку, которая не требует выхода российской ПЛ из-под арктической ледяной шапки на открытую воду.

«Итак, у русского флота возникла блестящая идея: запустить ракету, вооруженную осколочно-фугасной боеголовкой, чтобы пробить во льду дыру, через которую может пройти баллистическая ракета», — с восхищением американцы отмечают простоту и эффективность российского нововведения.

При этом источником отмечается, что таким образом запуски баллистических ракет подводного базирования (БРПБ) с российских подлодок в случаях оперативной необходимости теперь могут гарантированно производиться даже в самых сложных арктических условиях, чего раньше не могли обеспечить в подводном флоте ВМФ РФ.

«Во время холодной войны российский флот пытался пробивать дыры во льду с помощью обычных торпед, однако они оказались не столь эффективны, как ожидалось», — заявляет автор иностранного издания Майкл Пек.

При этом им указывается на то, что данная тактика может использоваться российскими моряками и для использования неядерного ракетного вооружения, риск использования которого на фоне роста конкуренции США и РФ за обладание полезными ископаемыми арктического шельфа становится все больше.

«Страна, чьи подводные лодки могут оставаться скрытыми подо льдом и все еще запускать противокорабельные или наземные крылатые и гиперзвуковые ракеты, будет иметь преимущество», — с восхищением резюмировал Пек.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец назвал наиболее вероятную цель российского «Посейдона» на побережье США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector