logo
up
АЭС
АЭС

При ликвидации советской Игналинской АЭС Литва столкнулась с большой проблемой

17 Авг 2020 14:52

Исполнение условий для вступления литовцев в ЕС оказалось слишком дорогостоящей и трудоемкой затеей, даже с поддержкой объединенной Европы.

Новый отчет Министерства энергетики Литвы о проведении работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС вскрыл большую проблему. с которой столкнулись литовцы при окончательном исполнении условий вступления их страны в ЕС. Так, в материале АИ BALTNEWS отметили, что при финансовой поддержке Евросоюза, которая достигает 85%, уже демонтировано 9876 тонн оборудования атомной станции. Также из сообщения министерства стало известно, что до 2021 года планируется снятие с эксплуатации еще 3952 тонн оборудования.

Однако при ликвидации советской Игналинской АЭС Литва столкнулась с большой, которая связана с демонтажем оборудования, расположенного в помещениях реакторов электростанции.

«Самая большая проблема, стоящая перед ГП Игналинская АЭС, – это демонтаж реакторного оборудования», — отмечается источником со ссылкой на сообщение Минэнерго Литвы. При этом указывается на то, что к настоящему моменту уже подготовлена документация для проведения соответствующих работ. Также изданием подчеркивается, что в настоящий момент «готовится тендер на подготовку технико-экономического обоснования вывода из эксплуатации активной зоны реактора R3, оценки воздействия на окружающую среду и других документов».

Однако на этом сложности отказа от Игналинской АЭС у литовцев не кончаются, поскольку «одну из основных статей расходов занимает строительство радиоактивного могильника», который потребуется стране к 2066 году. Источником указывается на то, что временное хранилище, которое сейчас используется для складирования ядерных отходов, через четыре десятилетия придет в негодность. Именно тогда литовцам вновь придется заплатить за свое стремление в ЕС.

Ранее указывалось на фатальный просчет Литвы с российско-белорусскими грузами, который дорого обойдется прибалтам. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector