logo
up

Эксперт рассказал, при каком условии РФ окажет военную помощь Белоруссии

16 Авг 2020 14:03

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников допустил вероятность военной интервенции Запада в Белоруссию в рамках «братской помощи» ее народу. И без вмешательства РФ в данном случае будет не обойтись.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания в Центре стратегического управления Минобороны заявил о том, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным по поводу предоставлении Минску военной помощи в случае внешней угрозы. В беседе с корреспондентом ФАН Солонников отметил, что обе страны в рамках ОДКБ связаны договором об обороне, и потому ничего удивительного в том, что Москва выразила готовность выполнять свои обязательства, нет.

«Возможно ли это в нынешних обстоятельствах? Что ж, нужно признать, что в Белоруссии ситуация достаточно сложная. И я думаю, что лидеры этой страны, включая военных стратегов, просчитывают разные сценарии, включая тот, при котором некоторые государства захотели бы поучаствовать во внутренних делах Республики Беларусь», – подчеркнул эксперт.

Солонников озвучил и свой вариант того, как российские войска могут быть введены в Белоруссию. Если представить, что одна из дипломатических миссий страны, находящаяся в Евросоюзе, под каким-либо давлением или в результате некой интриги соглашается признать Светлану Тихановскую законно избранным президентом, то не останется другого выбора, кроме как привести ее присяге.

Став «главой» Белоруссии, Тихановская сможет выступить с обращением к руководителям других государств и попросить у них оказания военной поддержки с целью «наведения порядка» и противостояния «узурпаторам власти». В таком случае Россия не будет оставаться в стороне и придет на помощь Минску. И такая ситуация из гипотетической может стать вполне реальной, о чем стоит задуматься белорусскому стратегическому планированию, резюмировал Солонников.

Ранее политолог Евгений Сатановский посоветовал Западу не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. В противном случае он столкнется с большими проблемами. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector