logo
up

Вассерман объяснил, почему Токио навсегда потерял права на Курилы

16 Авг 2020 10:52

Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман заявил о том, что у Японии нет юридических обоснований требовать у России Курильские острова.

Территориальный спор двух государств длится с 1855 года, то вспыхивая, то затихая. Тогда, в середине XIX века Россия и Япония подписали Симодский трактат, согласно которому Страна восходящего солнца устанавливала контроль над островами Итуруп, Хабомаи, Кунашир и Шикотан. А Сахалин оставался в совместном владении обеих держав.

На такой шаг, по словам эксперта, Российская Империя была вынуждена пойти из-за численного превосходства транспортного флота ближнего радиуса Японии в этом регионе. Кроме того, Киото (на тот момент столица азиатского государства) было гораздо проще работать с Курилами. В 1875 году ситуация по торгово-экономическим причинам изменилась, Япония получила все острова Курильской гряды, а России отошел Сахалин.

Такое положение вещей сохранялось до начала XX века. По окончанию Русско-японской войны, в которой Российская Империя признала поражение, Токио как победитель потребовал назад южную часть Сахалина, проигнорировав договор 1875 года. Тогда и прозвучала знаменитая фраза министра иностранных дел Японии: «Война перечеркивает все договоры».

Вторая мировая война вновь изменила расклад. Япония, выступавшая на стороне нацистской Германии, проиграла. И уже Советский Союз, будучи победителем, стал диктовать свои условия. Он не только вернул себе контроль над Сахалином, но и распространил свою юрисдикцию на все Курильские острова.

«Когда проигравшие японцы попытались возмутиться, им напомнили их же фразу: «Война перечеркивает все», – приводит «Политика Сегодня» слова Вассермана.

В середине XX века дипломаты пытались прийти к консенсусу, однако предложение СССР в рамках заключения мирного договора вернуть два острова в Японии было отвергнуто. Ключевую роль в этом отказе сыграли Соединенные Штаты, пригрозившие Токио вечной оккупацией Окинавы, где находятся американские военные базы, в том случае, если он откажется от территориальных претензий. А после заключения между США и Японией договора о безопасности Москва отказалась от обязательств по декларации.

«Все это доказывает, что ничего похожего на юридические обоснования требовать хоть что-то на Курилах у японцев нет. Они руководствуются раскрученной американцами и инертно поддерживаемой собственной пропагандистской истерией», – резюмировал Вассерман.

Ранее сообщалось, что руководство РФ вырабатывает меры для комплексного ответа на претензии Токио по Курильским островам. Помимо политического момента в виде внесения поправок в Конституцию, принимаются и экономические программы, направленные на развитие Дальнего Востока. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector