logo
up

Политолог Карасев заявил о начале краха американской империи

15 Авг 2020 19:36

Отказ европейских стран поддержать попытку продления Вашингтоном в оружейного эмбарго против Ирана в Совбезе ООН является адекватной реакцией на проводимую Соединенными Штатами политику, считает политолог Владимир Карасев.

Резолюция США по поводу продления оружейного эмбарго против Ирана не нашла поддержку у членов Совбеза ООН. За вынесенный на рассмотрение американцами документ проголосовала лишь одна Доминиканская Республика. Россия и Китай высказались против, а остальные решили воздержаться. Таким образом, 18 октября истекает принятый в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) разрешительный порядок поставок военной техники Тегерану.

Советник американского лидера по нацбезопасности Роберт О’Брайен был вынужден признать поражение США. При этом больше всего его «разочаровала, но не удивила» позиция ФРГ, Великобритании и Франции, отказавшихся поддержать союзника. Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в свою очередь отметил, что в Вашингтоне догадывались, каким будет результат голосования, однако решили действовать напролом.

По мнению политолога Владимира Карасева, такое единство членов ООН не просто символизирует поражение США, оно служит «началом краха американской империи». Специалист ничуть не сомневается в том, что Вашингтон не прекратит оказывать давление на Иран, игнорируя при этом решения Совбеза ООН. Тем не менее Штаты получили чувствительную оплеуху от Европы, не собирающейся больше терпеть оскорбительные выходки и давление «партнера» по поводу «Северного потока – 2».

Международное сообщество, считает эксперт, теперь отчетливо может видеть, что некогда мощная сверхдержава сегодня дряхлеет и изживает саму себя. Огромное количество внутренних проблем уничтожают пока еще первую экономику. Неудача с Ираном лишь первый эпизод, который повлечет за собой череду новых поражений. А они в итоге существенно перекроят геополитическую карту мира.

«Мир превратился из однополярного в многополярный. Хочется этого американцам или нет, но время диктата их желаний проходит», – подвел итог Карасев в интервью ФАН.

Ранее эксперт в сфере конкурентной разведки Роман Ромачев заявил, что нападки на «Северный поток – 2» могут сыграть Вашингтону плохую службу. В частности, специалист допустил разбирательство в политическом суде и появление неприятного для США прецедента. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector