logo
up
крым, развитие крыма, новости крыма, строительство в крыму
крым, развитие крыма, новости крыма, строительство в крыму

Поляки рассказали, что Россия приготовила новому румынско-молдавскому газопроводу

13 Авг 2020 18:57

Польские СМИ рассказали о дальнейшей судьбе нового европейского газопровода и отметили влияние России на его работу.

Россия имеет все возможности для блокирования использования нового румынско-молдавского газопровода, который в Кишеневе планируют использовать для снижения зависимости от российских поставок. Подобное мнение высказывается в материале польского издания Ośrodek Studiów Wschodnich. При этом поляки рассказывают о том, что новый трубопровод позволит снизить зависимость от РФ путем диверсификации своих источников газа и начала использования румынского газа, добываемого в акватории Черного моря.

«Несмотря на то, что строительство завершилось, в ближайшее время поставки румынского газа в Молдавию не начнутся», — утверждается OSW. В польском издании уточняют, что причиной такого положения дел становится тот факт, что на фоне негативных последствий коронавируса актуальность в реализации газовых проектов резко снизилась. В итоге можно наблюдать, как препятствием работе нового газопровода «станут также кризис в энергетической отрасли, спровоцированное пандемией падение цен на газ и связанный с реализацией климатических целей ЕС отход европейских органов от финансирования инвестиций в газовом секторе». Помимо этого, поляки, рассказывая о том, что Россия приготовила новому румынско-молдавскому газопроводу, отметили: «Новая труба вместе с перемычкой находится в собственности «Вестмолдтрансгаза» (дочерней компании румынского «Трансгаза»), но вся остальная сеть дистрибуции принадлежит «Молдовагазу», а ее главный акционер — это владеющий 63,4% акций Газпром».

Из всего выше изложенного польские эксперты пришли к выводу о том, что завершение строительства газопровода между Молдавией и Румынией в итоге еще долго не даст Кишеневу доступа к румынскому газу, поскольку его там еще не начали добывать в необходимых для заполнения новой трубы объеме. Однако и после разработки газовых месторождений Румынии российский «Газпром» может воспользоваться наличием крупного пакета акций «Молдовагаза» для блокирования работы этого румынско-молдавского газопровода.

Ранее деятельность газового терминала в Клайпеде продемонстрировала готовность прибалтов продолжать закупки российского СПГ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector