logo
up

Новый транспортный хаб России в Калининграде не обрадует прибалтов

13 Авг 2020 10:16

Из Калининградской области планируют создать транспортно-логистический центр, который окончательно лишит Прибалтику грузов.

Соглашение, недавно заключенное между ОАО «РЖД» и правительством Калининградской области, грозит превратить этот удаленный российский регион в смертельно опасного конкурента портовиков Прибалтики. Так, согласно сообщению ИА Baltnews, ссылающегося на данные Минтранса России, на территории Калининградской области будет создан грузовой транспортно-логистический центр (ТЛЦ). В итоге становится очевидно, что новый транспортный хаб России в Калининграде не обрадует прибалтов, которые уже успели и так за годы санкционного противостояния потерять львиную долю российского транзита.

«Калининградская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Транспортно-логистические центры», — приводятся источником слова замминистра транспорта Алексея Семенова по данному поводу. При этом им было обращено внимание на важность достигнутых договоренностей для создания на западе РФ мощного ТЛЦ, который будет работать не только с российскими грузами, но и европейскими: «Соглашение станет основой для достижения целей по созданию опорной сети транспортно-логистических центров, поставленных президентом России и правительством».

В данном контексте отмечается, что новый ТЛЦ России, входящий в план Минтранса по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры до 2024 года, фактически лишает государства Прибалтики экономических преимуществ и привилегий быть транзитером российских товаров, которыми те в полной мере обладали до момента начала агрессивного санкционного противостояния с РФ.

«Политический выбор, который сделали балтийские администрации и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю», — в интервью изданию прокомментировал данное положение дел глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Ранее в СМИ Прибалтики обратили внимание на серьезные экономические проблемы своих стран из-за продолжения конфронтации с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector