logo
up

Китайские владельцы украинского «Мотор Сич» вынесли предупреждение Киеву

12 Авг 2020 20:27

Власти Украины не оставляют легендарный советский завод в покое и не дают ему спокойно развиваться.

В первых числах августа появилась информация о том, что группа компаний DCH украинского инвестора Александра Ярославского и китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited намерены совместно приобрести акции завода «Мотор Сич». Соответствующее заявление было направлено в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Однако на следующий день после заявления бизнесмена президент страны Владимир Зеленский отдал распоряжение главе Кабмина страны Денису Шмыгалю задействовать СБУ и СНБО для защиты экономических интересов Незалежной. А уже 7 августа Ярославский сообщил о резком осложнении в ситуации с приобретением акций предприятия из-за действий прокуратуры, усмотревшей в этой сделке признаки «государственной измены».

В DCH отмечают, что у АМКУ нет никаких законных оснований для того, чтобы устанавливать запрет на приобретений акций завода как украинскими, так и китайскими инвесторами. Законными эти меры были бы только в двух случаях: в сделке принимают участие компании, включенные в санкционные списки Украины, и сделка провоцирует монополизацию или существенное ограничение конкуренции на рынке Незалежной. Однако ни один из вариантов к текущей ситуации не подходит. Также в компании Ярославского добавили, что ни Skyrizon Aircraft Holdings Limited, ни DCH не занимаются деятельностью на тех товарных рынках страны, где присутствует «Мотор Сич».

«Соответственно, после сделки доли участников этих рынков не изменятся: сама по себе покупка акций компании-монополиста не приводит к изменению долей на монопольном рынке», – подчеркнули в DCH.

Недовольство по этому поводу выражают и китайские инвесторы. Компания Skyrizon на сегодняшний день владеет 75% акций «Мотор Сича», которые начала приобретать еще в 2016 году. Но за минувшие четыре года так и не сумела стать полноправным владельцем из-за постоянных проверок АМКУ. Как заверяет китайская сторона, она заинтересована в долгосрочном развитии, подразумевающим увеличение производственных мощностей. В компании также предупредили, что будут всеми возможными способами отстаивать свои права и требовать устранения искусственных преград.

Ранее представители украинских предприятий «Мотор Сич» и «Антонов» призывали руководство страны восстановить сотрудничество с Россией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: motorsich.com — Сайт завода «Мотор Сич»

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector