logo
up

СМИ Литвы объяснили, как «западный хаб» в Калининграде похоронит транзит Прибалтики

12 Авг 2020 11:57

Калининградская область в скором времени примерит на себя роль ключевого транспортно-логистического хаба на Балтийском море.

В ближайшем будущем в самом западном регионе России появится грузовой транспортно-логистический центр (ТЛЦ). Как сообщил замглавы Минтранса РФ Алексей Семенов, подписанное руководством Калининградской области и представителями ОАО «РЖД» соглашение выступит в качестве базы для последующего создания опорной сети ТЛЦ.

Новый грузовой мультимодальный центр «Западный», в основу которого ляжет грузовой двор станции «Дзержинская Новая», будет принимать грузы, направляющиеся в Россию, и идущие на экспорт. Также через него будут проходить грузы, перевозимые из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и обратно. Подобная деятельность превратит регион в перспективный экспортно-импортный хаб.

Строительство ТЛЦ в Калининградской области станет очередным гвоздем в крышку гроба транзитной отрасли Прибалтики. Недружественное отношение Латвии, Литвы и Эстонии подтолкнули Москву переориентировать экспорт отечественной продукции на собственные порты, что уже успело нанести прибалтийским республикам существенный финансовый урон.

В беседе с корреспондентом Baltnews руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что Литва, Латвия и Эстония имеют очень выгодное с точки зрения транзитеров географическое положение. Благодаря этому в предыдущие годы там наблюдался стремительный экономический рост, что также положительно сказывалось на других отраслях. Однако неправильно сделанный по отношению к РФ политический выбор практически «помножил на ноль» все преимущества, и сегодня он хоронит эту некогда очень доходную сферу, резюмировал специалист.

Ранее сообщалось, расширение порта Высоцк принесет новые проблемы и убытки Прибалтике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector