logo
up

Выпады против СП-2 могут обернуться для США громким и публичным наказанием

12 Авг 2020 10:33

Политика «кнута и пряника» не поможет Соединенным Штатам сорвать реализацию проекта «Северный поток – 2». С таким заявлением в интервью Baltnews выступил эксперт в сфере конкурентной разведки Роман Ромачев.

В настоящее время американцы активно задействуют административный ресурс и путем недобросовестной конкуренции пытаются завоевать газовый рынок Европы, отметил специалист. Поскольку Вашингтон не встречает реального сопротивления, то ничего и не мешает ему задействовать дипломатические и экономические рычаги для решения поставленных задач. При этом проекты, идущие в разрез с национальными интересами США, как правило, подводятся под санкции, которые придумываются на ровном месте.

В Европе постепенно приходит понимание того, что Соединенные Штаты в большинстве случаев перегибают палку, вмешиваясь в чужие дела и устанавливая экономические ограничения для неугодных. Судя по всему, от столь агрессивной политики американцев уже устал флагман ЕС – Германия. Именно в стремлении доказать свою значимость и независимость от кого-либо Берлин и пытается завершить строительство газопровода, несмотря на поступающие из-за океана заявления.

«Проблема в том, что сейчас все завязаны на американском долларе. Поэтому американцы осознают свою могущественность – они контролируют всевозможные организации, в том числе ВТО», – заявил Ромачев.

Тем не менее рычаги давления на США, по мнению специалиста, все же есть. Он считает, что Россия и Европа могли бы вместе выступить против Вашингтона в политическом суде. И созданный в ходе него прецедент позволил бы громко и публично наказать Соединенные Штаты за неправомочные действия по отношению к «Северному потоку – 2».

Ранее политолог Евгений Сатановский призвал руководство РФ пресекать выпады США против строящегося газопровода. В противном случае Москва рискует утратить свой авторитет на международной арене. Подробнее – в материале «ПолитПазл».       

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector