logo
up

Россия не просто так пощадила американский беспилотник над Чукотским морем

12 Авг 2020 09:59

Военное командование РФ абсолютно правильно поступило, не став задействовать зенитно-ракетные системы для уничтожения беспилотного летательного аппарата ВВС США RQ-4B Global Hawk в небе над Чукотским морем, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что системами ПВО в районе Чукотского моря был обнаружен американский дрон RQ-4B Global Hawk. По команде в небо были подняты три истребителя МиГ-31, которые осуществили перехват беспилотника. Не дав ему собрать важную информацию, российские пилоты вернулись на базу.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью ФАН отметил грамотный подход российских военных, задействовавших авиацию и не позволивших американцам зафиксировать находящиеся на береговой линии объекты стратегического значения. Как правило, заявил специалист, оказавший в чьем-либо воздушном пространстве БПЛА либо принуждают к посадке, если удается перехватить его управление, либо сбивают.

«Ну что же, наши истребители встретили его как подобает. Если бы беспилотник «зарвался» и полетел куда не следует – они бы его в итоге сбили», – приводит ФАН слова Леонкова.

При этом эксперт подчеркнул, что уничтожением дрона в таких ситуациях должны заниматься истребители. Нюанс заключается в том, что США, пойдя на откровенную провокацию, могли искать подходы к российским системам ПРО-ПВО. Таким образом, RQ-4B Global Hawk могла отводиться роль наживки, заглотив которую, Россия «засветила» бы свои огневые точки. Кроме того, добавил Леонков, летчики правильно поступили, заставив беспилотник поменять курс, поскольку уничтожение дорогостоящей техники, хоть и было бы адекватным шагом, но привело бы к лишним разговорам за океаном.

Ранее в немецком журнале Stern вышла статья на тему производства в РФ ударных беспилотников С-70 «Охотник». По мнению обозревателя, его применение существенно расширит возможности новейшего истребителя Су-57. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector