logo
up

Запустив новую банковскую платформу, Россия отреагировала на угрозу отключения SWIFT

10 Авг 2020 19:48

Экономист Михаил Беляев прокомментировал последствия начала работы в России отечественной банковской платформы.

Тот факт, что российские банки готовятся к новому формату переводов, для которых не требуется дополнительное подтверждение данных от плательщика, а также независящему от Международной межбанковской системы SWIFT, стал темой обсуждения экономистом Михаилом Беляевым в рамках его интервью ФБА «Экономика сегодня». При этом эксперт отметил, что данное отечественное нововведение дает РФ сразу несколько преимуществ.

«Самый главный и очевидный эффект – ускоряются платежи», — заявил Беляев. Эксперт указал на то, что использование российской платформы автоматически исключает необходимость задействовать «программы-посредники, в том числе международные», что позволяет банкам проще и быстрее напрямую осуществлять взаимодействие друг с другом. В итоге это дает значительные выгоды для российского бизнеса: «Колеса» экономики крутятся быстрее и свободнее, обеспечивая взаимосвязи между плательщиками и получателями средств».

Другой позитивный момент заключается в отечественном происхождении данной платформы, что является «неоспоримым преимуществом» в условиях нынешней глобальной санкционной войны, начало которой положили США. В этом контексте экономист отметил, что, запустив новую банковскую платформу, Россия фактически отреагировала на угрозу Запада отключить ее от SWIFT.

«России в обеспечении экономических процессов более чем полезно иметь свои сервисы и платформы, в которые не могут вторгнуться иностранные юрисдикции и чем-либо навредить», — отметил важное преимущество РФ от начала работы собственной банковской платформы. При этом им было отмечено, что российская сторона уже успела достичь определенных успехов, гарантирующих стабильность финансовой системы в случае ее отключения от SWIFT: «В противодействие западной SWIFT Россия уже планомерно выстраивает свою систему «Мир», чем снижает катастрофическую зависимость от западных сервисов. Есть понимание необходимости этой работы, потому она планомерно ведется в стране».

Ранее СМИ КНР отметили успех финансовой политики РФ, которая обеспечивает ее неуязвимость в условиях санкций США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector