logo
up

В вопросе эксплуатации «Северного потока-2» Европа окажется перед сложным выбором

10 Авг 2020 11:30

Эксперт Игорь Юшков прокомментировал перспективы развития «Северного потока-2» после принятия коммюнике по усилению суверенитета ЕС.

Заявление посла Евросоюза в РФ Маркуса Эдерера о том, что политика ЕС должна «определяться в Европе, а не третьими странами», не осталось без внимания СМИ, как и его утверждение о том, что достижению данной цели должно помочь готовящееся в настоящее время «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС». Так, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей отметил тот факт, что даже после принятия данного документа Европа окажется перед сложным выбором при окончательном решении вопроса об эксплуатации «Северного потока-2» (СП-2).

«Северный поток-2» достроят до Нового года, а вводить в эксплуатацию газопровод будут в первом квартале 2021 года», — выразил уверенность по поводу реализации газового проекта СП-2 Юшков. Затем эксперт указал на начало стадии сертификации газопровода, чем будут заниматься европейские структуры. Именно в этот момент и может пригодиться новое коммюнике о европейском суверенитете: «На этой стадии европейцам нужно защитить самих себя. Этот механизм Евросоюз, по сути, разрабатывает для себя».

Аналитик обратил внимание на то, что данный документ обезопасит европейские власти от американского санкционного влияния, однако бизнес ЕС, несмотря на это, оказывается в уязвимом положении.

В этом контексте Юшков отметил, что в вопросе эксплуатации «Северного потока-2» Европа окажется перед сложным выбором: «Европейцам придется выбирать, выполнять свои законы или американские санкции». Даже после достройки «Газпромом» трубопровода СП-2 европейцам придется проявить готовность пойти на санкционную конфронтацию с Вашингтоном: «Если все документы верные и правильные, то ему обязаны выдать разрешение. Если европейцы сделают это, то они попадут под санкции США».

Ранее политолог Сергей Михеев указал на готовность ФРГ идти на уступки США для ослабления американского давления на СП-2. Подробности — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector