logo
up

Отказ России и Китая от гегемонии доллара приведет к неизбежной конфронтации

09 Авг 2020 12:39

Политолог Константин Соколов указал на последствия распространения российско-китайского тренда по отказу от доллара на весь мир.

Тот факт, что иностранные эксперты из Stratfor, со ссылкой на отчет Nikkei Asian Review, высказали озабоченность по поводу успеха российско-китайского опыта по отказу от использования американской валюты в международных отношениях, не остался без внимания эксперта по геополитике Константина Соколова.

Так, в интервью Nation News эксперт подтвердил обоснованность опасений сотрудников американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor по поводу того, что с 2015 года оборот между РФ и КНР обеспечиваемый за счет долларов сократился в два раза и продолжает уменьшаться. В данном контексте источником было отмечено, что «многие аналитики приходят к выводу, что отказ от доллара в обеих странах приближает их к «финансовому альянсу», и данный пример провоцирует другие страны пойти по этому пути. В данном контексте им было отмечено, что отказ России и Китая от гегемонии доллара приведет к неизбежной конфронтации США даже с союзными сейчас им странами особенно в свете мирового кризиса, который продемонстрировал экономическую слабость американской экономической системы.

«Страны просто пришли к выводу, что, обмениваясь натуральными ценностями через доллар, они попросту грабят сами себя», — констатировал нынешнее положение дел Соколов. При этом эксперт отметил, что «к кампании по отказу от гегемонии доллара могли присоединиться и другие государства, причем очень давно». Помимо этого, им подчеркивается, что в данной ситуации «не стоит забывать, что доллар удерживается на лидирующих позициях исключительно политическими методами, и отказ от него обернется для стран слишком дорогой ценой».

Ранее японские СМИ обратили внимание на российско-китайские успехи в деле отказа от использования доллара в международных расчетах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector