logo
up

Открыв ворота для потока СПГ из РФ, Клайпеда разрушила газовый самообман Прибалтики

06 Авг 2020 10:32

Деятельность газового терминала в Клайпеде демонстрирует готовность прибалтов продолжать свои закупки российского СПГ.

Начиная строительство СПГ-терминала в Клайпеде прибалты заявляли о своем намерении избавиться от газовой зависимости от РФ. Однако к настоящему времени стало очевидно, что, отказавшись от сохранения прежнего газового сотрудничества с Россией, Литва занималась самообманом, продолжая закупать российский СПГ.

Так, согласно сообщению информационного портала Delfi, шестого августа в Клайпеду должен прийти очередной газовоз из российского порта Высоцк с 10 тысячами кубометров СПГ компании «Новатек». Источником отмечается, что данная поставка этой российской компании, несмотря на антироссийскую риторику прибалтов, является в текущем газовом году уже 43-й.

При этом в издании поясняется ситуация с географией поставок в порт Клайпеды следующим образом: «За этот газовый год, который продолжается с октября 2019 года до сентября 2020 года, на терминале также принято 16 больших газовозов из Норвегии, четыре крупных газовых груза из США». Одновременно с этим источником указывается на стабильность и частоту закупок прибалтами российского газа: «Следующий большой газовоз должен прийти в Клайпеду в последние дни августа».

Таким образом, можно наблюдать, как в Прибалтике формально демонстрируют готовность перекрыть трубы для газа РФ. Однако, открыв ворота для потока российского СПГ, Клайпеда разрушила газовый самообман Прибалтики, что можно наблюдать на фоне показателей обработки иностранных газовозов в Литве.

Ранее со стороны литовской власти отмечалась странная стратегия в отношении СПГ-терминала в Клайпеде. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector