logo
up
Турецкий Поток
Турецкий Поток

Маневр с «Фортуной» раскрыл истинную цель РФ по достройке «Северного потока-2»

05 Авг 2020 20:24

Экономист Андрей Школьников указал на цели, которые РФ преследует, затягивая с завершением реализации газового проекта СП-2.

Недавний антисанкционный маневр с «Фортуной», который фактически провел арендатор данного судна-трубоукладчика «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС), раскрывает истинную цель «Газпрома» по достройке «Северного потока-2». Подобное мнение в интервью сетевому изданию «Царьград» высказал экономист Андрей Школьников.

«Те мощности по транспортировке газа в Европу, которые необходимы, Россия обеспечивает», — прокомментировал нынешнее положение дел РФ на мировом газовом рынке Школьников. При этом им указывается на отсутствие необходимости форсировать процесс завершения СП-2 любыми средствами, поскольку российский бизнес может оказаться в крайне невыгодной ситуации. В итоге негативная конъюнктура на газовом рынке ЕС может наложиться на очередное ужесточение американских санкций, что весьма вероятно в свете президентских выборов в США. В этом свете эксперт пришел к выводу по поводу завершения СП-2: «Чтобы достроить его обязательно в течение ближайших двух-трех месяцев, нет острой необходимости. Нет фактора, который подталкивает к ускорению и решению задачи любыми способами».

Учитывая данное обстоятельство Школьников фактически подтверждает, что в подобной ситуации затягивание момента начала работ над СП-2 до окончания предвыборной истерии в США может играть на руку РФ. В этом контексте эксперт отметил, что истинная цель недавнего антисанкционного маневра с «Фортуной», которую преследует «Газпром» при достройке «Северного потока-2», заключается в том, чтобы без лишней шумихи и с минимальными потерями для отечественного бизнеса завершить свой перспективный проект.

«Вероятно, сам «Газпром» не заинтересован в форсировании. Его устроила бы ситуация, при которой он мог бы достроить газопровод не торопясь, без каких-либо избыточных криков, авралов и прочего», — заключил Школьников.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов прокомментировал причину заявления арендаторов трубоукладчика «Фортуна» об отсутствии намерения использовать его для завершения проекта СП-2. Подробности — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector