logo
up

Вывод «Фортуны» из строительства «Северного потока-2» обернется сложностями для РФ

05 Авг 2020 16:40

Эксперт Алексей Гривач прокомментировал сообщение об отказе арендаторов судна-трубоукладчика от участия в завершении строительства СП-2.

Очередной пакет антироссийских санкций США в отношении перспективного газового проекта «Северный поток-2» (СП-2) способствовал выводу из него российского судна «Фортуна», которое планировалось использовать для завершения прокладки газопровода вместе с «Академиком Черским». Так, в эфире радио Sputnik было обращено внимание на то, что намерение компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) использовать судно-трубоукладчик «Фортуна» «по договору бербоут-чартера для использования в других проектах», обернется новыми сложностями для РФ для завершения строительства «Северного потока-2».

В этом контексте глава Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что вывод «Фортуны» из строительства «Северного потока-2» заставит РФ обратиться к альтернативе, как это было ранее при реализации СП-2.

«Альтернативные варианты пришлось готовить в условиях растущего давления и противодействия со стороны США», — заявил Гривач, а затем выразил уверенность в успешной реализации «Северного потока-2»: Думаю, что проект достроим — мы работаем над этим».

Эксперт обратил внимание на то, что участники российского газового проекта из-за постоянного ужесточения американского санкционного давления вынуждены изыскивать новые способы для минимизации своих потерь и обхода вводимых американцами новых ограничений.

«Это еще не значит, что судно не будет участвовать в достройке в том или ином виде», — прокомментировал ситуацию Гривач. Резюмируя нынешнее положение дел с выводом «Фортуны» из строительства «Северного потока-2», эксперт заключил: «Ситуация сложная – угрозы санкций очень серьезные».

Ранее арендаторы российского судна-трубоукладчика «Фортуна» сообщили о намерении отказаться от его использования в работе над СП-2. Подробности — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector