logo
up
курилы
курилы

Россия бьет по амбициям японцев в отношении Курил

05 Авг 2020 10:52

Правительство РФ предпринимает меры для комплексного ответа на претензии японцев в отношении Курильских островов.

После принятия поправок в конституцию России стало очевидно, что отделение Курильских островов, на которые претендуют японцы, юридически становится практически невозможно. Однако в настоящее время можно заметить, что в РФ предпринимают и серьезные меры для нивелирования экономических проблем дальневосточного региона, которыми в Японии изначально стремились воспользоваться для реализации своих планов обрести контроль над «спорными территориями».

Так, согласно сообщению информационного портала sudostroenie.info российское правительство утвердило субсидии на постройку новых краболовов на Дальнем Востоке, что призвано стать серьезным подспорьем для местных судостроителей и краболовов.

«Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о размере компенсации на постройку краболовов на дальневосточных верфях», — со ссылкой на пресс-службу правительства, сообщается источником. Однако строительство краболовов – это лишь начало. Подобными мерами Россия фактически бьет по амбициям японцев в отношении Курил, лишая японцев не только краба, но и экономических козырей в их борьбе за «спорные территории».

В итоге с 1 января 2021 года российские промысловики получат возможность получить субсидию, размер которой «составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей». Это, в свою очередь, обеспечит не только поддержку местных судостроителей, но и способствует стремительному обновлению местного промыслового флота. Как следствие, в результате использования данных мер господдержки стоит ожидать бурного экономического развития дальневосточного региона РФ, что серьезно бьет по амбициям японцев в отношении Курил, для приобретения которых в Токио изначально рассчитывали использовать финансовые рычаги давления.

Ранее завершение работ по «перешивке» ж/д полотна на Сахалин лишило Японию очередного аргумента в борьбе за «спорные территории». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector