logo
up

Российские «Прибои» могут стать «домом» для аналогов Як-141

02 Авг 2020 20:57

Военный эксперт Виктор Блытов указал на возможность увеличения боевой мощи российских аналогов французских «Мистралей» за счет самолетов с вертикальным взлетом.

В Керчи на заводе «Залив» уже приступили к постройке универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900 «Прибой», которые фактически станут более совершенными и приспособленными к требованиям ВМФ РФ аналогами французских вертолетоносцев «Мистраль». В данном контексте примечательно мнение сопредседателя Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктора Блытова, которое им было высказано в интервью информационному порталу «НьюИнформ» по поводу использования всего боевого потенциала этих новых российских кораблей.

Эксперт отметил, что российские «Прибои» могут быть с успехом использованы в качестве «кораблей управления» с «хорошей связью, хорошей обороной и десантом», которых к настоящему моменту у РФ уже нет, поскольку все подобные «плавучие базы» были «порушены» в 1990-е годы. Однако на этом возможности для эффективного использования российских УДК не исчерпываются.

«Было бы хорошо там даже пару самолетиков вертикального взлета-посадки посадить – палуба, наверное, позволяет разместить Як-141 или другие аналогичные», — заявил Блытов, отмечая, что строящиеся на замену «Мистралям» российские «Прибои» могут стать «домом» для аналогов Як-141, которые представляют собой палубные самолеты вертикального/короткого взлета и посадки. В итоге наличие истребителей позволило бы эффективно оборонять группу соединения от любого воздушного противника. В свою очередь, подобное использование «Прибоев» открывает для российских моряков новые перспективы: «Если десантный корабль будет использоваться еще и как авианосец, можно будет в эту группу кораблей даже авианосцы дополнительно не передавать. Будут корабли сопровождения, которые, естественно, будут защищать своего флагмана. А на нем, в свою очередь, должны быть полностью оборудованы все посты для размещения штаба как минимум, и бригады или эскадры».

Ранее факт закладки первых российских УДК в Крыму вызвала реакцию со стороны американского посольства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector