logo
up

Порты Прибалтики станут жертвами расширяющегося российского Высоцка

02 Авг 2020 10:21

Распоряжение правительства России грозит портовикам Прибалтики новыми проблемами, которые выльются им в дополнительные убытки.

Транзитное противостояние России и стран Прибалтики, которое началось с ввода Западом санкций, продолжает набирать обороты. Так, согласно сообщению информационного портала «КОРАБЕЛ.РУ», вышло распоряжение российского правительства о расширении территории морского порта Высоцк, расположенного на побережье Балтийского моря в Ленинградской области. В рамках исполнения опубликованного документа предусматривается разработка и исполнение «проекта железнодорожного грузового оператора «Технотранс» по строительству зернового терминала с пропускной способностью 4 млн тонн в год».

Таким образом, российский порт сможет оказать серьезное давление на своих прибалтийских конкурентов, лишив их значительных объемов зерна. По данным ТАСС, расширение порта РФ планируется произвести за счет создания искусственного земельного участка. В свою очередь, проект расширения порта должен быть готов в течение двух лет. Предположительно площадь нового участка составит 41 га. Объем инвестиций составит более 7 млрд рублей. Также уже в 2022 году планируется завершить строительство нового российского зернового терминала.

В итоге становится очевидно, что порты Прибалтики станут жертвами расширяющегося российского порта Высоцк, который лишит их фактически одного из последних транзитных козырей, которым является перевалка зерна. Однако в Высоцке не собираются останавливаться на этом.

«На следующем этапе инвестор намерен возвести предприятие по глубокой переработке пшеницы и производству пшеничного глютена, нативного крахмала, глюкозно-фруктозного сиропа и кормовых добавок в объеме до 200 тыс. тонн в год», — сообщается источником. При этом отмечается, что ввод в эксплуатацию нового объекта запланирован на 2023 год. На реализацию данного проекта потребуется более 6 млрд рублей.

Ранее эксперт Василий Колташов указал на негативное влияние антироссийской деятельности руководства прибалтийских государств на бизнес их стран. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector