logo
up
Верховная Рада приняла госбюджет на 2016 год
Верховная Рада приняла госбюджет на 2016 год

Верховная Рада приняла госбюджет на 2016 год

25 Дек 2015 10:59
view85

На Украине после полутора недель обсуждений принят главный финансовый документ страны. Его еще должны проверить специалисты МВФ и подписать президент, но это уже – большое достижение украинских деятелей.

Полторы недели депутаты Верховной Рады спорили об основных положениях государственного бюджета. На рассмотрение парламентариев было представлено два варианта: один подготовил Кабинет министров, второй написали нардепы профильного комитета Рады. В итоге одобрен тот, который соответствует требованиям МВФ. Согласно его нормам, дефицит украинского бюджета в следующем году не должен превышать 3,7% ВВП. Этого украинские деятели надеются добиться, как и советовали в Фонде, с помощью отмены большинства льгот, пенсий работающим пенсионерам и сокращения государственного финансирования различных отраслей, например, и научного сектора. Кроме того, Минздав готовится к реформированию отрасли, главное изменение в этой сфере, которое, увы, не улучшит жизнь украинцев, — это отмена бесплатной медицины.

В соответствии с положениями бюджета, расходы должны составить 667,7 млрд гривен, доходы — 595 млрд гривен, инфляция спрогнозирована на уровне 12%, рост ВВП – 2%. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар. Надо отметить, что украинские депутаты слишком оптимистичны. Эксперты прогнозируют совсем иные цифры. Так, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что поскольку курс доллара уже сейчас близок к 24 гривнам, стабилизировать его на уровне заложенных в бюджет будет практически невозможно. По его мнению, в следующем году украинцы будут покупать доллар по 30 грн. А если по каким-то причинам сотрудничество с МВФ прекратится то и по 40 гривен.

Экономисты считают, что рост цен в следующем году замедлится, но все равно инфляция будет выше, чем заложили в бюджет украинские государственные деятели. Экономисты не соглашаются с прогнозами Кабмина (12%). По оценкам специалистов, цены на Украине в следующем году вырастут на 29,2%, а не на 12%, как посчитали в МВФ.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров