logo
up
курилы
курилы

Полная «перешивка» Сахалина шлет тревожный сигнал японцам в их борьбе за Курилы с РФ

01 Авг 2020 10:06

Завершение работ по «перешивке» ж/д полотна на российском острове Сахалин лишает Японию одного из аргументов в борьбе за «спорные территории».

Одним из аргументов Японии в пользу передачи ей ряда островов Курильской гряды являлся факт слабого развития инфраструктуры данного российского региона. В этом контексте ранее даже отмечалась определенная зависимость Сахалина от японской стороны. Так, в данном регионе до недавних пор были проложены «узкоколейные» ж/д пути, что предусматривало использование на них японских подвижных составов. Это обстоятельство также сильно осложняло логистику, поскольку требовало дополнительных затрат и усилий на перестановку вагонов с тележек российского стандарта на «узкоколейный» формат.

Однако, согласно сообщению информационного портала «Сделано у нас», недавно на Сахалине полностью завершилась «перешивка» всего ж/д полотна острова на российскую колею шириной 1520 миллиметров.

«Теперь доставка грузов железнодорожным транспортом по всему Сахалину будет осуществляться в единой технологической цепочке», — сообщается источником, отмечая тот факт, что данное обстоятельство также позволяет уменьшить сроки доставки грузов. Помимо этого, подчеркивается тот факт, что использование новых российских тепловозов избавляет островитян от японской зависимости и способствует росту эффективности работы всей ж/д системы российского региона: «Благодаря использованию более мощных магистральных тепловозов увеличится провозная способность».

В итоге можно наблюдать, как полная перешивка Сахалина сейчас фактически шлет тревожный сигнал японцам в их борьбе за Курилы с Россией. После того, как россияне приняли поправки в Конституцию РФ, перспектива обрести контроль над «спорными территориями» в юридическом плане для японцев стремится к нулю. Теперь же Токио лишается и былого экономического козыря в аргументации своих претензий на часть российских островов Курильской гряды.

Ранее политолог Иван Мезюхо указал на последствия новых высказываний японских политиков, претендующих на острова Курильской гряды. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector