logo
up

Запад не смог провернуть «керченский сценарий» против РФ

31 Июл 2020 18:15

Военный аналитик Александр Перенджиев в интервью для ФАН прокомментировал инцидент в Черном море, случившийся во время учений Sea Breeze 2020. Один из болгарских кораблей попытался действовать согласно «керченскому сценарию».

Всего несколько лет назад произошла керченская провокация, во время которой значительная часть украинского флота была арестована российскими пограничниками. Тогда боевые катера Незалежной без должного согласования вторглись в территориальные воды России и намеревались пройти под Керченским мостом, однако были перехвачены отечественными судами.

Ситуация чуть было не повторилась в Черном море с болгарским малым пограничным сторожевым кораблем проекта «Молния-2» «Бодри». Судно очень близко подошло к Крыму, в результате чего получило предупреждение от погранслужбы ФСБ по республике Крым. Болгарский экипаж был оповещен о том, что МРК находится в исключительной экономической зоне РФ, и все дальнейшие действия корабля НАТО будут расцениваться как провокация.

«Болгары оказались весьма понятливыми, поэтому спешно ушли, осознавая, что их подставило руководство Альянса», – объяснил специалист.

Корабль был буквально спасен чудом – если бы к Крыму был послан участник учений от другой страны, и его командир решил бы продолжать действовать по сценарию, то судно НАТО вполне могло быть арестовано российскими моряками.

По мнению Перенджиева, для провокации специально был использован МРК славянской страны. Подобным образом командование Альянса пыталось в очередной раз столкнуть Россию с родственным ей народом.

Запад не устает выстраивать вокруг российских рубежей «санитарный кордон» из максимально нелояльных ей стран. Как сообщалось ранее, для этих целей сейчас создается новый альянс.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector