logo
up

Польские СМИ испугались влияния России на строительство канала через Балтийскую косу

31 Июл 2020 18:13

Польское издание Niezalezna опубликовало материал, посвященный каналу через Балтийскую косу и влиянию России на этот проект. По мнению журналистов, Москва пытается создавать преграды строительству транспортной артерии с помощью экозащитников.

Испугались влияния России на строительство канала не только представители польских СМИ, но и руководство государства. Министр морской экономики и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик также рассказал о попытках Москвы задействовать экологические организации в борьбе с реализацией проекта, однако в конечном итоге заявил, что видит угрозы в «поползновениях» России.

По мнению политика, Россия пытается помешать прокладке канала сугубо из экономических соображений. Якобы Польша напрямую конкурирует с Калининградской областью в вопросе морского транзита, а прокладка канала привлечет в польский порт Эльблонг новых клиентов и новые группы продуктов.

В то же время «российская пропаганда» говорит о защите окружающей среды, следовательно, Москва стремится заручится поддержкой экологов и поставить крест на проекте. Однако в рассуждениях об экономической составляющей вопроса политик забыл упомянуть тот факт, что корабли и сейчас способны подходить к порту города Эльблонг, но им приходится пересекать российскую территорию, чего «незалежные» поляки стараются избежать. Если Россия действительно опасается чего-то, то вовсе не экономической конкуренции, а размещения у границы Калининградской области базы НАТО, для строительства которой может понадобится канал.

Стоит сказать, что в последнее время отношения между Россией и Польшей достаточно сильно напряжены, поэтому новые выпады польского чиновника в сторону Москвы совершенно неудивительны. Кроме того, Запад натаскивает новый альянс против РФ, и Польша является его составной частью.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector